Внутренняя отделка и обустройство балкона или лоджии своими руками

master okna pvh 4Практически в каждой квартире каждого дома имеется балкон или лоджия. И данные помещения имеют вполне классический внешний вид и площадь. Но благодаря современным технологиям в области отделки помещений, разнообразию строительных и облицовочных материалов, системам утепления и освещения, данное помещение можно облагородить, сделать его более уникальным и вписать в общий стиль квартиры.


В первую очередь владельцу квартиры необходимо определиться с назначением этого помещения – будет оно утеплённым или же нет.

Рассмотрим этапы отделки лоджий и балконов с утеплением.

• Закупка необходимого материала для отделочных работ. Для верного количества производится максимально точный расчёт размера балкона, делается выбор в пользу определённых материалов и стиля оформления.

• Остекление. Для «тёплого» балкона или лоджии следует выбрать двухкамерный стеклопакет.

• Зачистка поверхности от старой обшивки, выравнивание, заделывание щелей.

• Тепло и гидроизоляция стен, пола и потолка. В этом случае используются пенопласт, рулонный утеплитель и другие специальные материалы. Теплоизоляция помещения должна быть сплошной – сразу утепляется потолок, стены и пол. Для утепления пола необходимо произвести герметизацию швов между стенами, использовать систему «тёплые полы».

• Отделка потолка. Потолок, прежде всего, следует заштукатурить, затем его можно покрасить, побелить или оформить декоративными панелями или влагостойкими ГКЛ.

• Обработка стен производится штукатуркой, покраской, деревянной вагонкой, декоративным камнем, панелями из пластика или дерева, жидкими обоями. Но всё-таки лучше остановить свой выбор на экологически безопасном материале, который при нагревании не будет выделять неприятный запах и вредные химические соединения.

• Осуществить укладку полов. Они могут быть плиточные, деревянные, из ламината, линолеума, или даже застилаться ковролином. Но, при выборе напольного покрытия, стоит остановиться на том материале, который легко мыть, очищать от пыли.

• Выполнить прокладку электрической проводки для подключения освещения. Кабель проводки прокладывается между слоем утеплителя и финишной отделкой. В качестве освещения балкона или лоджии могут выступать точечные встраиваемые светильники или подвесные осветительные элементы. Светодиодная лента по контуру пола и потолка придаст этому помещению особую атмосферу уюта. Для балкона в виде кабинета лучше устанавливать дополнительное локальное освещение в виде бра или настенные светильники.


Что касается неутепленного варианта балкона или лоджии, нужно следовать вышеперечисленным этапам отделки данного типа помещение, помимо утепления и гидроизоляции покрытий. Следует учитывать ограничения при организации освещения на балконе. А также для неутепленного варианта отделки характерно остекление однокамерным стеклопакетом.


При отделочных работах внутри балкона или лоджии, необходимо учитывать, что максимальный вес полностью выступающего балкона – 1100 килограмм, допустимый вес для балконов и лоджий, которые не выступают за пределы фасада дома – 1800 килограмм.


Обустройство внутреннего пространства балкона, лоджии.

Если балкон расположен на пути прямых солнечных лучей и сильно нагревается, необходима установка специальных вентиляционных систем, ставней на окна или можно повесить плотные шторы, жалюзи. Существует определённая технология для защиты от солнечных лучей в виде плёнки. Она клеится к стеклу металлической стороной или же крепится скотчем к рамам.

Создавая проект отделки балкона и лоджии, можно проявить фантазию и креатив – смешать разные отделочные материалы, а не сосредотачиваться на чём-то одном. Чаще всего встречается «дуэт» камня и плитки вместе с другими материалами. Также при мебельном и интерьерном оформлении утеплённой лоджии или балкона будут уместны различные дизайнерские идеи. Здесь можно обустроить место для отдыха или рабочее пространство, стеллаж или шкаф для хранения вещей, организовать сушилку для белья или же мастерскую – вариантов много. Неутепленные же лоджии, конечно, довольно ограничены в своей эксплуатации и подходят для хранения заготовок, здесь можно складировать мебель, спортинвентарь и другие крупногабаритные вещи. В общем, всё то, чему не нашлось места в квартире.

Помимо всего прочего, благодаря данному помещению можно увеличить площадь комнаты или кухни, но эта работа требует уже других финансовых, затрат, на неё уйдёт гораздо больше средств и времени. Также такой вид работ вряд ли может быть выполнен самостоятельно.