Утепляем деревянные окна на зиму

master okna pvh 12Основная задача утепления – это создание между двумя рамами воздушного пространства, для которого нужно добиться максимальной герметичности. Общеизвестно, что воздух в герметичном пространстве – замечательный теплоизолятор. Важно, чтобы в рамах были устранены все, даже малейшие, щели, для того, чтобы потоки холодного воздуха снаружи не проникали вовнутрь. Правильно произведенное утепление позволяет повысить температуру в помещении более, чем на 10 градусов.

Деревянные рамы утепляются, как правило, в три приема: сначала применяют подходящий уплотнительный материал, например, вата или резина, затем убирают все щели между деревянными рамами, а после этого раму, которая находится внутри, проклеивают полосками специального скотча бумаги или ткани. Делается это для того, чтобы влага не попадала в междурамное пространство.

Если в помещении повышенная влажность, то рекомендуется также поместить между деревянными рамами адсорбент. В этом качестве применяют соль, соду, активированный уголь или силикагель. Их необходимо рассыпать в небольшие пакетики из неплотной бумаги и затем вложить между рамами. Поскольку при герметичном утеплении, влага, которая есть в помещении, конденсируется на стеклах и, стекая, попадает на рамы, то эти меры позволят избежать гниения деревянных рам.

Но бывает, что даже такие меры не способны защитить помещение от сквозняка. Это происходит, когда нехорошо закреплены стекла. Раньше, при установке стекол, их крепили на специальную оконную замазку, которая чем-то напоминает пластилин. С течением времени, от влияния влажности и перепада температур этот уплотнитель становится сухим и крошится, и, спустя какое-то время, его может не остаться вовсе. При этом стекла в рамах дребезжат и между ними возникают большие зазоры. В этой ситуации поможет обыкновенный силиконовый герметик, который должен быть прозрачным. Нижеописанную процедуру необходимо выполнить перед тем, как будет произведено утепление междурамного пространства.

Прежде, чем использовать герметик, необходимо вытащить рейки, которые удерживают стекло, снять стекло и очистить раму от оставшейся негодной замазки и старой краски. Затем, протерев насухо, рамы следует промазать по периметру прозрачным герметиком, и установить стекло на место. После этого следует аккуратно прибить рейки. Щели, которые останутся после данной процедуры, тоже промазывают герметиком. Далее нужно дать герметику просохнуть положенное время и можно приступать к утеплению рам.