Утепляем деревянные окна композитной плёнкой

master okna pvh 10Хотя стеклопакеты давно и прочно вошли в наш обиход, некоторые сохраняют верность старым деревянным рамам. Дерево, как и любой натуральный материал, способствует созданию в доме идеального микроклимата, да и выглядит, откровенно говоря, эстетичнее и как-то более одушевлённо, чем штампованный металл и пластик.


Однако и проблем с деревянными окнами хватает, особенно со старыми и особенно зимой. Через щели в рассохшихся рамах задувает сквозняк, на стёклах появляются морозные узоры и наплывы льда, а обогреватель не выключается ни днём ни ночью – всё это верные признаки того, что пора утепляться. Неужели окно придётся заменить?

Утепление окон – спасаем старые рамы

В основном, тепло теряется из-за неплотного прилегания рам друг к другу и стёкол к раме, возникающего в результате деформации изношенного материала. Но выход есть – существует множество способов самостоятельно утеплить старые окна своими руками без особых материальных и временных затрат. Выбор велик: можно использовать проверенную временем технологию или попробовать новые материалы. Вот лишь некоторые из применяемых повсеместно методик:

  • утепление специальной бумагой;

  • утепление парафином;

  • утепление герметиком;

  • утепление ПВХ-профилем;

  • утепление теплоизоляционной плёнкой.


Последний пункт заслуживает того, чтобы остановиться на нём подробнее. Метод сравнительно новый и обойдётся дороже привычной бумаги или поролона, но результат стоит того. Теплоизоляционная плёнка – это композитный материал с тончайшим металлическим покрытием, которое не задерживает свет, но снижает утечку инфракрасного излучения, а также препятствует проникновению ультрафиолета. Таким образом плёнка будет полезна круглый год – зимой сохранит тепло, а летом благодаря ей обстановка не будет выгорать от солнечных лучей.

Композитная плёнка – как пользоваться

Плёнку можно наклеивать на стекло с наружной или внутренней стороны, но профессионалы считают оптимальным решением утепление изнутри. Алгоритм работы прост:

- сперва отмеряется нужный кусок плёнки (по размерам стекла, но с маленьким запасом);

- затем на стекло наносится при помощи пульверизатора мыльный раствор;

- плёнка плотно прижимается к стеклу металлизированной стороной и разглаживается специальным шпателем, чтобы не было вздутий и пузырьков.


Вот, собственно, и всё – однако даже эти несложные операции требуют определённых навыков. Если нет уверенности в собственных умениях, можно пригласить специалистов, которые сделают всё быстро и качественно.


В любом случае важно помнить, что приступать к утеплительным работам следует только при чисто вымытых с обеих сторон стёклах – к грязному стеклу утеплитель приклеивается хуже, а его теплопроводность выше. Чтобы не оставить жировых следов, перед работой лучше надеть резиновые перчатки. И самое главное – утеплять окна необходимо загодя, а не тогда, когда на улице уже лежат сугробы, а в помещении изо рта идёт пар! Проводить все вышеописанные операции на морозе будет очень затруднительно.